-
- 練習連絡Web掲示板
- フレッシュコートについて
フレッシュコートについて
About Fresh Coatバドミントンのつどい「ぬりかべ」&「はねっこ」には、初心者・初級者の参加者がおられます・・・というか、バドミントン愛好者はみんな初めは初心者・初級者なのですからおられるのがあたり前ですよね。
それぞれのレベルがレベルに応じて楽しみ互いに協力するために「フレッシュコート」制度を設けています。

通常使っている箕面市第2総合運動場大体育室でも箕面市スカイアリーナ体育館メインアリーナあるいはサブアリーナでも一番「南側」のコートを「フレッシュコート」としています。
その日の初心者・初級者の人数にもよるのですが、基本的にこの「フレッシュコート」のゲームは初心者・初級者が入ります。(人数が多いと、ひとつ北側のコートも同じ扱いになる場合があります)
初心者・初級者だけでゲームを組む場合もありますが、他のコートでプレーする中上級者にこちらのコートに入って貰って一緒にゲームしていただく場合もあります。
他のコートからフレッシュコートに入る中上級者の心得
・・・と言うことで、フレッシュコートでゲームしていただく中上級者の為の心得を・・・
① ゲームを楽しむことが主眼ですので、目一杯で打ち負かすことはタブーです。
② とは言ってもやさしく羽根を返してあげるだけでは上達しません。
③ 一緒に入っている初心者・初級者のレベルを確認したら・・・
返せるギリギリの羽根を返球しましょう!
・フットワークでギリギリ取れるところに打ち返す(前後・左右に動かしてあげる!)
・大きなハイクリアで真上から落下してくるシャトルを打ち返させる
・たまには速いドライブでリズム良く打たせてあげる
・サーブも取れる範囲で振ってあげる(ロングサーブは取れる程度に・・・)
・時には軽くフェイントをかけてあげるのも良いでしょう
④ 上記のようは優しさと厳しさを兼ね合わせた羽根をコントロールすることは御自分の練習になる
と思います。
初心者・初級者には少し悔しい思いをしてもらう方が、次の上達につながります!
そうですよね!?皆さん!!